Veganer Dreikönigskuchen

Zutaten
- 2 Rollen Blätterteig (vegan)
- 170 g gemahlene Mandeln
- 40 g Maisstärke
- 70 g Zucker
- 50 g Kokosöl oder Margarine
- 80 g So Soja Cuisine
- 5 cL Sojadrink Natur
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Gemahlene Mandeln, Zucker und Maisstärke vermischen. Kokosöl oder Margarine schmelzen und zur Mischung hinzufügen. Anschließend die Sojade Cuisine dazugeben und mischen.
Eine Backform mit einem der Blätterteige auslegen und die Zubereitung darauf gießen. Mit dem zweiten Blätterteig bedecken und die Ränder umschlagen.
Tipp: Mit dem Messer auf der Oberfläche Motive einritzen. In der Mitte des Kuchens ein Loch bohren, damit die Luft während des Backvorgangs entweichen kann und sich keine Blase bildet. Die Oberfläche mit einem in Sojade Sojadrink getauchten Pinsel glätten.
25 bis 30 Minuten backen.
Eine Tradition in Frankreich ab Mitte Dezember bis Ende Januar: Der Dreikönigskuchen, „Galette des Rois“
Man bekommt die Galette in dieser Zeit in französischen Bäckereien und insbesondere am Dreikönigstag, dem 6. Januar, genießt man diesen Kuchen. Darin ist ein Figürchen aus Porzellan versteckt: die „fève“ (= Bohne, da es früher üblich war, eine Bohne mit zu backen). GewinnerIn ist die Person, die das Figürchen im eigenen Kuchenstück findet, sie wird sogleich zur/m KönigIn des Tages und bekommt eine Krone aufgesetzt, bei gekauften Kuchen liegt sie oft bei.