Rezepte von SojadeLeckereien für jeden Moment des Tages

Marinierter Blumenkohl auf Sellerie-Kartoffel-Püree mit Joghurt-Rote-Beete-Sauce und Linsensalat

Marinierter Blumenkohl auf Sellerie-Kartoffel-Püree mit Joghurt-Rote-Beete-Sauce und Linsensalat

Verwendete(s) Produkt(e)

Alternative zu Quark Natur

Alternative zu Quark Natur

Personenzahl : 2 Personen

Zubereitungszeit : 1 Stunde

Zutaten

Blumenkohl:

  • 1⁄2 kleiner Blumenkohl – 400g (Blätter auf die Seite)
  • 50g vegane Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30g Koji Ferment (zur Not Joghurt aktiv) 1⁄2 TSP Koriandersaat
  • Prise Pfeffer
  • Salz zum Abschmecken

Belugalinsen:

  • 50 g Belugalinsen
  • 1/2 TSP Natron
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 30 ml Balsamico
  • 100g Cocktailtomaten
  • Olivenöl
  • Wasser

Sellerie Kartoffel Püree:

  • 500g Selleriewürfel
  • 500g mehlige Kartoffelwürfel
  • 400ml Pflanzenmilch
  • 80g. vegane Butter (z.B. Naturli)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Rote Bete-Sauce:

Umami Brösel:

  • 40g Panko
  • 100g Räuchertofu, in 2mm Würfel geschnitten
  • 15g Petersilie, sehr fein geschnitten
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gewürfelt
  • 30g Butter

Zubereitungsschritte

Blumenkohl:

  • Am Vortag mit 30g Koji auf den beiden Blumenkohlviertel einmassieren und zugedeckt
    über Nacht ungekühlt ziehen lassen.
  • Dann 5 Minuten dämpfen. Eine gusseiserne Pfanne erhitzen. Butter und angedrückte Knoblauchzehen mit Koriandersaat 2 Minuten rösten bis die Butter leicht braun ist.
  • Den Blumenkohl rein und 5 Minuten sanft braten und dabei immer wieder mit Butter begießen

Belugalinsen:

  • Die Linsen zwei Stunden einweichen.
  • Das Einweichwasser abgießen. Die Linsen mit einem Teelöffel Natron für eine halbe Stunde bissfest kochen. Die Linsen abgießen.
  • In einer Pfanne eine kleine Zwiebel mit etwas Fett anbraten, die Linsen hinzugeben, durchschwänken und mit einem Schuss Balsamico-Essig ablöschen.
  • Die Cocktailtomaten vierteln und hinzufügen.

Sellerie-Kartoffel-Püree:

  • Sellerie und Kartoffeln in die Pflanzenmilch geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • So lange Kochen bis die Kartoffeln weich sind.
  • Mit einem Kartoffelstampfer zu einem glatten Püree verarbeiten. Ggf. mehr Flüssigkeit hinzugeben. Mit Salz abschmecken.

Umami Brösel:

  • Butter und Tofubrunoise 4 Minuten anbraten. Knoblauch 1 Minute mitbraten.
  • Panko dazugeben und 4 Minuten auf mittlerer Hitze braten bis alles knusprig ist.
  • Die Petersilie und eine Prise Salz dazu.

Joghurt-Rote-Beete-Sauce:

  • Alle Zutaten mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In einen Sahnesyphon geben und mit zwei Kapseln luftig aufschäumen.
  • Alternativ: Die vegane Sahne aufschlagen und vorsichtig unter die restlichen Zutaten heben.

Anrichten:

  • Zum Servieren der Speise eignet sich am besten ein tiefer Teller oder eine schöne Schüssel und Esslöffel.
  • Zuerst 2 EL des Pürees, 2 EL der Linsen und 2 EL Brösel mittig auf den Teller geben. Dann ein Blumenkohlröschen-Viertel in die Mitte setzen.
  • Gut Sauce mit einem Löffel über dem Blumenkohl geben und dann 1 Fingerspitze  Umami-Brösel auf den Blumenkohl setzen.

 

 

Dieses Rezept wurde für uns von Chefkoch und Trainer Sebastian Copien entwickelt.

Mehr zu seinen köstlichen Kreationen, Büchern und Kursen findest Du hier: Sebastian Copien – Chefkoch & Trainer (sebastian-copien.de)

 

Das Sojade-Versprechen

Das Sojade-Biosoja wird in Frankreich angebaut und ist garantiert frei von GVO.
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Soja ist eine von Natur aus an Proteinen reiche Hülsenfrucht.
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