Marinierter Blumenkohl auf Sellerie-Kartoffel-Püree mit Joghurt-Rote-Beete-Sauce und Linsensalat

Verwendete(s) Produkt(e)

Alternative zu Quark Natur
Personenzahl : 2 Personen
Zubereitungszeit : 1 Stunde
Zutaten
Blumenkohl:
- 1⁄2 kleiner Blumenkohl – 400g (Blätter auf die Seite)
- 50g vegane Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 30g Koji Ferment (zur Not Joghurt aktiv) 1⁄2 TSP Koriandersaat
- Prise Pfeffer
- Salz zum Abschmecken
Belugalinsen:
- 50 g Belugalinsen
- 1/2 TSP Natron
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 30 ml Balsamico
- 100g Cocktailtomaten
- Olivenöl
- Wasser
Sellerie Kartoffel Püree:
- 500g Selleriewürfel
- 500g mehlige Kartoffelwürfel
- 400ml Pflanzenmilch
- 80g. vegane Butter (z.B. Naturli)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Rote Bete-Sauce:
- 100g veganer Quark von Sojade
- 40g vegane Schlagsahne
- 50g gekochte Beete
- Sesamöl 2 EL
- 1 EL Hefeflocken
- Salz
- Pfeffer
Umami Brösel:
- 40g Panko
- 100g Räuchertofu, in 2mm Würfel geschnitten
- 15g Petersilie, sehr fein geschnitten
- 1 Zehe Knoblauch, fein gewürfelt
- 30g Butter
Zubereitungsschritte
Blumenkohl:
- Am Vortag mit 30g Koji auf den beiden Blumenkohlviertel einmassieren und zugedeckt
über Nacht ungekühlt ziehen lassen. - Dann 5 Minuten dämpfen. Eine gusseiserne Pfanne erhitzen. Butter und angedrückte Knoblauchzehen mit Koriandersaat 2 Minuten rösten bis die Butter leicht braun ist.
- Den Blumenkohl rein und 5 Minuten sanft braten und dabei immer wieder mit Butter begießen
Belugalinsen:
- Die Linsen zwei Stunden einweichen.
- Das Einweichwasser abgießen. Die Linsen mit einem Teelöffel Natron für eine halbe Stunde bissfest kochen. Die Linsen abgießen.
- In einer Pfanne eine kleine Zwiebel mit etwas Fett anbraten, die Linsen hinzugeben, durchschwänken und mit einem Schuss Balsamico-Essig ablöschen.
- Die Cocktailtomaten vierteln und hinzufügen.
Sellerie-Kartoffel-Püree:
- Sellerie und Kartoffeln in die Pflanzenmilch geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- So lange Kochen bis die Kartoffeln weich sind.
- Mit einem Kartoffelstampfer zu einem glatten Püree verarbeiten. Ggf. mehr Flüssigkeit hinzugeben. Mit Salz abschmecken.
Umami Brösel:
- Butter und Tofubrunoise 4 Minuten anbraten. Knoblauch 1 Minute mitbraten.
- Panko dazugeben und 4 Minuten auf mittlerer Hitze braten bis alles knusprig ist.
- Die Petersilie und eine Prise Salz dazu.
Joghurt-Rote-Beete-Sauce:
- Alle Zutaten mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einen Sahnesyphon geben und mit zwei Kapseln luftig aufschäumen.
- Alternativ: Die vegane Sahne aufschlagen und vorsichtig unter die restlichen Zutaten heben.
Anrichten:
- Zum Servieren der Speise eignet sich am besten ein tiefer Teller oder eine schöne Schüssel und Esslöffel.
- Zuerst 2 EL des Pürees, 2 EL der Linsen und 2 EL Brösel mittig auf den Teller geben. Dann ein Blumenkohlröschen-Viertel in die Mitte setzen.
- Gut Sauce mit einem Löffel über dem Blumenkohl geben und dann 1 Fingerspitze Umami-Brösel auf den Blumenkohl setzen.
Dieses Rezept wurde für uns von Chefkoch und Trainer Sebastian Copien entwickelt.
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